Антропогенное воздействие на фауну плавунцовых (Coleoptera, Dytiscidae, Noteridae) города.

 

Плавунцы относятся к одной из наиболее многочисленных и массовых групп хищных насекомых. Жуки и личинки заселяют почти все стоячие и текучие водоемы, играют видную роль в составе биоценозов литорали и мелководных биотопов, уничтожая большое количество водных беспозвоночных,  и являются важнейшим компонентом и необходимым звеном в пресноводных экосистемах. Очень полезна роль многих жуков, особенно представителей родов Rhantus, Ilybius и Colymbetes в ограничении численности личинок и куколок кровососущих комаров. Некоторые крупные жуки (Dytiscus, Hydaticus) питаются мелкими позвоночными животными, в том числе мальками рыб, чем приносят серьезный вред рыбоводству. Многие стенобионтные формы плавунцов являются индикаторами определенных условий. Все вышесказанное свидетельствует о необходимости всестороннего изучения хищных водных жуков, особенно на территории крупных городов, где водоемы подвержены наиболее сильному влиянию человека.

Материалом послужили сборы, проведенные в 1998-99 годах на территории города Волгограда и прилегающей к нему Волго-Ахтубинской поймы. Всего было исследовано 20 водоемов, из них 13 городских. Основной метод сбора плавунцов заключался в кошении зарослей макрофитов гидробиологическим сачком. Для изучения выбирались одинаковые водные стации. Одно кошение приравнивалось к протягиванию сачка вдоль береговой полосы на 2 метра. Один сбор равен 10 кошениям. На 6 водоемах (5 из них городских) сборы делались регулярно в течение двух сезонов, а на остальных от 1 до 3 раз.

Всего за время сборов было отловлено почти 2 тыс. экз. водных жуков. Средняя уловистость их составила 17,3 экз. за 1 сбор (в дальнейшем экз./сбор), в пойме плавунцы отлавливались значительно чаще, чем в городских водоемах 35 экз./сбор против 11,6. Количество отмеченных видов плавунцов равно 44. Наиболее массовым видов является Laccophilus variegatus (39%).

Характеристика изученных водоемов:

1.     Городской водоем в районе Лесобазы, образовался при поднятии грунтовых вод после строительства Волго-Донского канала. Вода в нем солоноватая. Уловистость плавунцов 4,4 экз./сбор. Доминирующие виды: Coelambus impressopunctatus (30,5%), Graptodytes bilineatus и Rhantus notatus (по 13,8%).

2.     Пруд в районе Лавровой. Происхождение родниковое. Активно используется для полива дачного массива. Уловистость плавунцов также невысокая 4,8 экз./сбор. Наиболее массовый вид – Laccophilus veriegatus (58%).

3.     Ангарский пруд. Происхождение родниковое. Используется для полива, но в меньшей степени. Самый заселенный плавунцами городской водоем – 32,4 экз./сбор. Доминирующие виды: Hyphydrus ovatus (32,4%), Laccophilus minutus (30,2%).

4.     Карьер силикатного завода. Искусственный водоем. Уловистость всего 2,8 экз./сбор. Доминирующий вид Hydroporus striola (35,7%).

5.     Дачный пруд в районе выезда из города. Вода забирается на полив. Уловистость плавунцов 8,5 экз./сбор. Наиболее обычны Noterus clavicornis (26,3%), и Laccophilus variegatus (15,2%).

6.     Пруд около остановки ЖКО. Здесь плавунцы ловились хуже всего (1 экз./сбор). Доминировал Hydroporus angustatus.

7.     Пруд у Качинского училища. Наиболее уловистый среди городских водоемов (65 экз./сбор).

8.     Озеро у шлюза  №3. Образовалось после строительства канала. Уловистость 6,5 экз./сбор. Обычен Hygrotus inaequalis.

9.     Водоемы Волго-Ахтубинской поймы. Количество пойманных плавунцов значительно выше, чем в городе, в среднем 50,1 экз./сбор. Наиболее массовые виды: Laccophilus variegatus и Noterus clavicornis.

10.           Ерик Судомойка. Проточный водоем, расположен также в пойме. Уловистость плавунцов 11,1 экз./сбор. Доминирует вид Laccophilus variegatus.

Кроме вышеназванных водоемов изучались небольшие реки на территории города, плавунцы здесь ловились достаточно плохо (всего 4,3 экз./сбор), так как речки очень сильно загрязнены мусором и практически превращены в сточные канавы. Особенно следует выделить речку Отрада, где поймано всего 2 экземпляра плавунцов. Сборы, проведенные на аналогичных небольших реках за пределами города дали, совершенно другие результаты. На реке Большая Голубая средняя численность составила 65 экз./сбор, а на реке Косарка и того больше – 138 экз./сбор. Эти водоемы находятся на территории расположенной вдали от крупных предприятий.

Соотношение подсемейств плавунцов в городских водоемах и пойме различно. В городе 43% экземпляров приходится на представителей подсемейства Hydroporinae, 35% - Laccophilinae. В Волго-Ахтубинской пойме соотношение другое – 85% приходится на жуков из подсемейства Laccophilinae, 10% - Hydroporinae.

На первых пяти прудах по списку в течение двух лет наблюдалась динамика численности плавунцов. Максимум приходится на апрель-май. На водоемах, где воду использовали на полив, плавунцы практически исчезали уже в середине августа, из-за того, что сами очень сильно уменьшались.

В результате всего вышесказанного можно сделать вывод о негативных последствиях нерационального использования водоемов на территории городов.