ФАУНА ВОДНЫХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ НАСЕКОМЫХ (COLEOPTERA: HALIPLIDAE, NOTERIDAE,    
DYTISCIDAE, GYRINIDAE) НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ   

 

В настоящем сообщении приводятся данные по видовому составу четырех семейств водных плотоядных жуков (Haliplidae, Dytiscidae, Noteridae, Gyrinidae) в Нижнем Поволжье.

Первые сведения о  фауне водных жесткокрылых юго-востока России мы находим в работе Баллиона (Ballion, 1855), где без указания точного местонахождения приводится несколько видов жуков. Значительно расширил список водных жесткокрылых в результате своих исследований Беккер (Bekker, 1861; 1864; 1880; 1892), все его сборы относятся непосредственно к территории Волгоградской области — окрестностям Сарепты, для которой он в общей сложности указывает 61 вид водных жуков (из 5 семейств). Следует отметить также наиболее ранние классические труды К.Э. Линдемана (1871) и Г.Г. Якобсона (1905), в которых приведены достаточно полные (для того времени) списки жесткокрылых региона, в том числе и водных, с указанием точек их нахождения. Из специальных работ прошлого века заслуживает внимания работа Силантьева А.А. (1894). Его сборы проводились на территории Саратовской области в водоемах бассейна реки Хопер. Он указывает небольшой список водных жуков (всего 22 вида), но в то же время 14 из них раньше исследователями не указывались.

В начале века после появление Волжской биологической станции публикуется ряд статей ее сотрудников (Скориков, 1903; Мейснер, 1908; 1913; Бенинг, 1913; 1921; 1926), исследовавших окрестности Саратова. В этих работах указывается целый ряд новых представителей (в основном за счет плавунцов и водолюбов) водных жесткокрылых и общее число их видов, отмеченных для региона, увеличивается до 103. Представляет интерес также статья В. Кизерицкого (1912), указавшего 24 вида водных жуков (большинство из них было поймано на свет).

Итогом многолетних специальных исследований в области систематики и фаунистики водных жесткокрылых явились рабо­ты Ф.А. Зайцева (1928, 1953 и др.), в одной из которых (1928) он анализирует опубликованные на то время материалы вышепере­численных авторов и приводит для юга Поволжья (в пределах Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей и Респуб­лики Калмыкия по современному территориальному делению) 94 вида водных плотоядных жуков, ряд из которых был указан впервые. В результате общий список водных жесткокрылых стал включать 146 видов. В этой же статье автором указываются обитающие около воды или частично в ней семейства прице-пышей (Dryopidae, 3 вида) и пилоусов (Heteroceridae, 6 видов).

В последующие годы вопросы, связанные с изучением фауны и экологии водных жесткокрылых юга и юго-востока ев­ропейской части России, привлекали внимание многих исследо­вателей, однако большинство работ касается фауны водных же­сткокрылых сопредельных с Нижним Поволжьем регионов (Нижний Дон, Предкавказье, юг Украины и Центрально-Черноземная зона России). Из работ, посвященных непосредст­венно изучаемой территории, следует отметить работу Дремковой и Мухина (1980), в которой для Волго-Ахтубинской поймы в пределах Волгоградской области приводится 16 видов этой группы. Однако дополнений к существовавшим данным эта публикация не внесла. В 1987 г. опубликована статья Н.С. Калюжной и В.Н. Кукарека. в которой для территории Калмыкии указывается 85 видов водных жесткокрылых, приводится спи­сок наиболее массовых видов и рассматриваются особенности их пространственного распределения. Однако полного списка зарегистрированных видов в работе не приведено.

В 1999 г. были опубликованы работы по водным жукам О.Г. Брехова. В первой из них приведен список плавунцов и толстоусов города Волгограда, а также выделены наиболее час­то встречающиеся виды, кроме того, приведены данные о дина­мике численности плавунцов в некоторых водоемах города. Во второй — рассмотрены вопросы антропогенного воздействия на фауну плавунцов на урбанизированной территории. Таким обра­зом, до настоящего времени практически не было работ обобщающего характера, которые суммировали бы все современные данные по видовому составу водных жесткокрылых Нижнего Поволжья. Настоящая работа представляет собой попытку восполнить пробел в этом направлении. 

Современный этап исследования фауны водных жесткокрылых начинается с середины 80-х годов. Авторами обследованы северные и центральные районы Саратовской области; территории Волгоградской области и Республики Калмыкии, а также заволжские районы Астраханской области (окр. озера Баскунчак, ст. Досанг). Различными методами, в том числе путем вылова на свет ДРЛ, собрано и определено более 4000 экземпляров жуков. В определении материалов по Республике Калмыкия  значительную   помощь   оказал  А.Г.   Шатровский; (г. Харьков), которому авторы выражают глубокую благодарность.                                 

В результате анализа собранного материала список видов водных Adephaga, известных на территории Нижнего Поволжья удалось существенно расширить, дополнив данные конца npoшлого - начала нынешнего столетия 23 видами водных плотоядных жуков. В приведенном ниже списке представлены 117 видов из семейств Hydrophilidae (11), Noteridae (2), Dytiscidae (95), Gyrinidae (9), зарегистрированных к настоящему времени в регионе.     

Зоогеографический анализ региональной фауны показал, что наряду с преобладанием видов, широко распро­страненных в пределах Голарктики или большей части Палеарктики (более 60 %), фауна водных Adephaga Нижней Волги обла­дает хорошо выраженными зональными особенностями, обу­словленными географическим положением региона. Значитель­ную долю в ее структуре занимают виды с различного типа сре­диземноморскими ареалами, а также распространенные в преде­лах степной и полупустынной зон Европы, Казахстана и севера Центральной Азии.

Характерно присутствие в фауне, с одной стороны, европейских видов, а с другой - видов с европейско-кавказским и восточноевропейско-туранским распространением. Таким образом, зоогеографический анализ региональной фауны водных жесткокрылых подтверждает закономерности, выявленные на примере представителей наземной фауны Coleoptera Нижнего Поволжья (Комаров, 1998), высокая степень разнообразия которой (более 3000 тыс. видов) обусловлена географическим положением на стыке нескольких зоогеографических выделов и широким спектром экосистем. Изучение фауны водных жесткокрылых Нижнего Поволжья в целом и, особенно, в отдельных регионах к настоящему времени еще не завершено. Однако закономерности, выявленные при анализе ее разнообразия в отдельных частях региона (табл. 3). подтверждают выводы, сделанные рядом авторов на примере других семейств насекомых. Наибольшее разнообразие фауны изучавшейся группы отмечено в пределах Волгоградской области, которой по суммарному видовому богатству различных таксономических групп и разнообразию представленных на ее территории экосистем в Нижнем Поволжье следует отвести особое место. Это обусловлено paзнообразием условий и глубоким взаимопроникновением различных ландшафтов на сравнительно ограниченной территории, а в отношении изучаемой группы жесткокрылых - широким спектром различных типов водоемов. В результате разнообразие большинства таксономических групп животных и растений, том числе и водных жесткокрылых, оказывается максимальным именно в пределах области, убывая за счет выпадения казахстанских, туранских и средиземноморских элементов, особенно галофильных, к северу и западу, бореальных и ряда степных европейских видов - к востоку и югу.

По сравнительным оценкам нами зарегистрировано к на­стоящему времени около 80-90 % реальной фауны водных Adephaga в пределах Нижнего Поволжья. Дополнений к пред­ставленному списку следует ожидать, главным образом, за счет обнаружения ряда казахстанско-туранских видов на юге и юго-востоке региона и обитателей водоемов лесной и севера лесо­степной зон в его северной части.

Литература

Бенинг А.Л. Материалы по гидрофауне р. Самары // Работы Волжской биологической станции. 1926. Т.9. № 1-2. С.105.

Бенинг А.Л. Материалы по гидрофауне р.Б.Иргиз // Работы Волжской биологической станции. 1913. Т.4. № 4-5. С.36.

Бенинг А.Л. Материалы по гидрофауне р.Еруслана // Работы Волжской биологической станции.1921. Т.5. № 4-5. С.298-312.

Брехов О.Г. Антропогенное воздействие на фауну плавунцо-вых города // Мат. межрег. научи.-практ. конф. Ульяновск, 19996. С. 143445.

Брехов О.Г. Видовой состав и сезонная динамика численности тодстоусов и плавунцов города Волгограда // Материалы Всероссий­ской науч. молод, конф. Оренбург, 1999а. С. 21.

Дремкова П.П., Мухин В.А. Влияние хозяйственного исполь­зования некоторых водоемов Волго-Ахтубинской поймы на беспо­звоночных гидробионтов // Антропогенные воздействия на природ­ные комплексы и экосистемы. Волгоград, 1980. С. 67-84.

Зайцев Ф.А. Материалы к фауне водяных жуков Саратовской и Самарской губерний // Работы Волжской биологической станции.